Приемная директора

385 65 45

E-mail: etech25@mail.ru

Пер. Саранинский 6

Вход на сайт

Новости

Женщины военной эпохи глазами студентов Уральского колледжа бизнеса, управления и технологии красоты

08.05.2020

  

Студенты отделения сервиса и прикладных видов искусств, специальности «Парикмахерское искусство» на практических занятиях по МДК 06.01 Искусство создания стиля  совместно с преподавателями попытались воссоздать образ женщины эпохи военных лет. Тематика задания, конечно, не случайна – грядет 75 - годовщина Великой Победы. Да какая же она, «Женщина военной эпохи»… Студенты проанализировали стиль, макияж, прически женщин 40 г., получилась целая исследовательская работа.

Студенты и преподаватели попытались применить каноны женской красоты 40 г. на себе и вот что из этого получилось…

       

  Образ советской женщины, строившей коммунизм, предполагал скромность, сдержанность как в одежде, так и в макияже. В 40-е годы макияж должен был оставаться естественным. На волосах средней длины женщины создавали сложные, замысловатые прически. Было принято дополнять образ мягкими, широкими и объемными волнами, оставляя их распущенными или закалывая их так, чтобы получались высокие валики и трубочки. Как правило, в валик  «закатывали» челку, убирая волосы от лица. 

          

       В суровое время женщины не просто хотели выглядеть красивыми, но и достаточно успешно реализовывали свои мечты. И особое место здесь занимали прически. Многие заимствовали стиль у кинозвезд того времени: челку у Бетти Грейбл, кудри - Риты Хейворт. Эти актрисы, наравне с Вероникой Лейк,  Авой Гарднер и многими другими, были олицетворением гламура 1940-х, и фильмы с их участием были для многих единственным способом бегства от ужасов войны

 

  

    Война накладывала на все свои ограничения в моде, прическах.  Длинные волосы представляли опасность для работавших на заводах, участвующих в боях  женщин, поэтому упор делался на аккуратные прически, скрученные и стянутые в «баранку» волосы.

 

            

         Прически военных лет – это не просто образ, это память, история. Когда в 1941 году грянула   Вторая мировая война, Женщины заняли места мужчин на заводах, делали танки, строили мосты, работали в полях, числились во вспомогательных частях и многими другими способами помогали своей стране выдержать натиск врага.

    

Студентами колледжа и преподавателями очень полно и достоверно через создание художественного образа была передана историческая реальность той непростой для нашего народа эпохи, когда в те бедственные военные годы, подвергшие миллионы людей суровым испытаниям, Женщины являли чудеса мужества и при этом сохраняли хрупкость, красоту и очарование.

Назад