Приемная директора

8 800 300 4667

385 65 45

E-mail: etech25@mail.ru

Пер. Саранинский 6

Вход на сайт

Новости

Обучение граждан по основным программам профессионального обучения ЭКСПРЕСС 2020 (профессиональной переподготовки «Закройщик», «Портной»)

28.12.2020

 

В ноябре – декабре 2020 года Уральский колледж бизнеса, управления и технологии красоты принял участие в реализации федерального проекта по обучению граждан, пострадавших от последствий коронавирусной инфекции. Агентство ВорлдСкиллс Молодые профессионалы России поручило колледжу обучить граждан по восьми компетенциям, в том числе, по компетенции Технологии моды, а именно, по профессиям Портной и Закройщик.

По данной компетенции выявили желание обучиться граждане разного возраста – от студенток до женщин возраста 50+, самых разных профессий и интересов: бухгалтеры, дизайнеры, парикмахеры, медики, школьные учителя и другие. Но всех их объединяло желание научиться проектировать и изготавливать модную красивую одежду с учетом особенностей телосложения и индивидуальности каждого человека, клиента.

Колледж имеет огромный опыт подготовки специалистов швейной отрасли, так как более четырех десятилетий обучает по основным профессиональным образовательным программам технологов и конструкторов, которые успешно работают на предприятиях города Екатеринбурга, Свердловской обрасти и не только. Поэтому участие в федеральном проекте по программам профессиональной подготовки и переподготовки было делом престижа колледжа.

Для обучения слушателей в колледже создана современная материально-техническая база, приобретено новое швейное оборудование, без которого невозможно научить современным технологиям изготовления одежды: универсальные швейные машины фирмы Типикал, четырехниточные промышленные оверлоки, парогенераторы, утюжильные доски с подогревом гладильной поверхности и вакуумным отсосом пара.

Среди педагогов, работающих со студентами  специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий» двое преподавателей имеют высшую квалификационную категорию, остальные – первую категорию, одна из молодых преподавателей является призером регионального этапа Чемпионата WorldSkills Россия по компетенции Технология моды 2014 года, четверо преподавателей имеют статус эксперта с правом оценивания участников демоэкзаменов.

Занятия проходили  в дружелюбной творческой атмосфере. Закройщики освоили Единую методику построения конструкций одежды различных покроев, изготовляемой на фигуры различного телосложения, ознакомились со способами моделирования различных фасонов плечевых и поясных изделий, научились выполнять анализ измерений индивидуальной фигуры, намелку деталей на ткани, используя готовые лекала базовых конструкций на типовые фигуры, подготавливать и выполнять примерки конструкций. Слушатели проявляли огромную заинтересованность, инициативу, усердие, исполнительность, трудолюбие. Поэтому, не смотря на столь короткий срок обучения (всего 144 часа) выпускникам программы удалось максимально полно освоить учебный план, профессиональные компетенции и успешно сдать демонстрационный экзамен.

В соответствии с паспортом комплекта оценочной документации по компетенции «Технологии моды» по стандартам «WorldSkills» выполнение заданий Демонстрационного экзамена по профессии «Закройщик» включало:

-                    Модуль А. Конструирование, моделирование и изготовление комплекта лекал. В данном модуле по предложенным лекалам базовых конструкций и в соответствии с техническим рисунком платья  необходимо было выполнить техническое моделирование конструкции изделия, изготовить комплект основных и производных лекал деталей изделия, раскраиваемых из материала верха. Оформление шаблонов деталей комплекта лекал должно было соответствовать требованиям как Единой системы конструкторской документации, действующей в Российской Федерации, так и требованиям международных стандартов WorldSkills Standards Specifications, WSSS.

   

-                   Модуль В. Изготовление макета женского платья.  В данном модуле обучающиеся должны были произвести  на материале  раскладку лекал, изготовленных в модуле А,  раскрой и сборку макета  платья  из ткани в соответствии с техническим рисунком.

В соответствии с паспортом комплекта оценочной документации по компетенции «Технологии моды» по стандартам «WorldSkills» выполнение заданий Демонстрационного экзамена по профессии «Портной» включало:

Изготовление плечевого изделия (женской блузки с отложным воротником, втачными рукавами и бортовой застежкой). В ходе экзамена слушатели, используя готовые лекала модели с припусками на швы и с учетом описания модели, должны были выполнить рациональную раскладку деталей изделия на ткани, соблюдая все технические требования к раскрою, вырезать детали и отшить изделие. Необходимо было выполнить работу в ограниченное время – всего за 7 астрономических часов.

 

Все слушатели: и портные , и закройщики, справились с заданиями, а многие показали высокий уровень подготовки.

По результатам обучения все слушатели получили два документа: Скилс паспорт и удостоверение с присвоением квалификации: портной 4 разряда или закройщик 4 разряда. При вручении документов слушатели высказали огромную благодарность преподавателям, осуществляющим подготовку, и отметили  высокую удовлетворенность обучением.

Назад