Приемная комиссия:

8 800 300 4667

E-mail: etech25@mail.ru

Пер. Саранинский 6

Вход на сайт

Новости

В Международный день толерантности студенты колледжа провели интерактивный опрос, чтобы выяснить, могут ли жить их однокашники без деления на «своих» и «чужих».

17.11.2013

16 ноября во всем мире отметили Международный день толерантности (терпимости). Для студентов нашего колледжа это стало прекрасным поводом еще раз задуматься о ценности мира и жизненных принципах, которые помогут его сохранить

Историческая справка. В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность (резолюция 51/95 от 12 декабря).

Это решение было принято в связи с проведением в 1995 году Года Организации Объединенных Наций, посвященного терпимости, который был провозглашен Ассамблеей в 1993 году (резолюция 48/126). 

Так возник день мира и уважения, напоминающий мировому сообществу о важности общения на равных, сотрудничества, совместного творчества, стремления к пониманию проблем другого.

Под толерантностью в Декларации ЮНЕСКО понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности».

Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».

Вот 7 основных принципов толерантности (Декларация ЮНЕСКО, 1995):

1.      Уважение человеческого достоинства всех без исключений людей.

2.      Уважение различий.

3.      Понимание индивидуальной неповторимости.

4.      Взаимодополняемость как основная черта различий.

5.      Взаимозависимость как основа совместных действий.

6.      Культура мира.

7.      Сохранение памяти.

Похожее по смыслу слово «терпимость» часто ассоциируется с непротивлением, толерантность же предполагает активную жизненную позицию.

Разделительная черта между толерантностью и интолерантностью достаточно условна. Крайние позиции их проявления встречаются довольно редко. Каждый человек в процессе своей жизни совершает как толерантные по содержанию поступки, так и интолерантные. Тем не менее, склонность вести себя по отношению к другим толерантно или нетолерантно может являться устойчивой личностной чертой.

Душевно здоровой и развитой личности не нужно самоутверждаться посредством того, чтобы унижать кого-то другого. Уважение к тем, кто живет по-своему, по-другому, не мешая жить другим-естественное качество разумного человека.

Готовы ли студенты нашего колледжа принимать людей другой национальности, культуры, религии и социального положения? Мы выяснили это, проведя интерактивный опрос в официальном сообществе колледжа в социальной сети «Вконтакте», в котором мог принять участие любой желающий (всего проголосовало 67 человек).

Вот его результаты:

- не готовы принимать других людей, мнения, ценности и убеждения которых чужды своей культуре, вере, мировоззрению – 6% студентов;

- готовы принимать других людей, если при этом не будут ущемляться их интересы – 32,8% студентов;

- готовы принимать других людей, при условии уважения к традициям друг друга – 58,2% студентов;

- готовы принимать других людей, но будут стараться поменять их взгляды на жизнь – 3% студентов.

Какова роль толерантности в жизни современного общества?

Комментирует преподаватель истории и правовых дисциплин Вадим Петрович Беляковцев: «Слово «толерантность» в наше время встречается практически всюду, но немногие вкладывают в него глубокий  смысл, хотя он существует, и данный факт не оспорим.

Современное общество во многом стремится стать толерантным, и в процессе этого преобразования основное внимание уделяется отдельной личности и, прежде всего, ее воспитанию, так как только грамотно воспитанный человек может адекватно воспринять существующие в наше время нравственные ценности.

Быть толерантным – значит, быть терпимым к проявлениям индивидуальности других людей,  осознавать ценность чужого мнения и свободного мышления окружающих. Мы должны с пониманием относиться к поведению других людей, их предпочтениям и взглядам,  так как положительного отношения к себе можно добиться лишь после такого же собственного отношения к родственникам, друзьям, знакомым и всем встречающимся людям».

В заключение приведем рекомендации, которые могли бы помочь каждому человеку жить в мире и согласии самим собой и с другими, даже если они не похожи на нас.

Что мы можем сделать уже сейчас: 20 шагов к толерантности

1. Признавать ценность личности каждого человека.

2. Относиться к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

3. В стремлении изменить жизнь к лучшему всегда начинать с себя.

4.Не забывать о собственном развитии и ставить себя на место других.

5. Не осуждать и извлекать уроки из ошибок.

6. Видеть шире: замечать детали, учитывать особенности ситуации.

7. Подключать интуицию и воображение.

8. С каждым днем расширять свой круг общения.

9. Знакомиться с другими культурами (традициями).

10. Наблюдать за собой, окружающими и миром вокруг.

11. Общаться с представителями других культур.

12. Учиться сотрудничать, вносить свой вклад в общее дело.

13. Предъявлять разумные требования к себе и другим.

14. Не стоять на месте, путешествовать.

15. Узнавать новое и менять свои взгляды.

16. Стараться принимать другие точки зрения.

17. Прощать, сопереживать и проявлять милосердие.

18. Развивать гибкость в поведении.

19. Освободиться от нелепых предрассудков.

20. Не делить мир на «своих» и «чужих».

Предлагаем всем желающим узнать свой уровень толерантности, пройдя экспресс-диагностику с помощью методики «Индекс толерантности» на нашем сайте: вкладка «Студентам» - «Страничка психолога» - «Искусство жить».