Приемная директора

385 65 45

E-mail: etech25@mail.ru

Пер. Саранинский 6

Вход на сайт

Новости

Посещение выставки «Отоваренная мечта»

06.02.2018

 

Современным студентам колледжей и техникумов, изучающих экономику и темы, связанные с плановой экономикой  в стране, трудно представить время дефицита. В глазах студентов читается недопонимание, как такое вообще могло быть, ведь сейчас, такое понятие как «дефицит» практически отсутствует.

Чтобы воочию окунуться в тот период и увидеть все своими глазами, преподаватели спецдисциплин Е.О.Дубровская и И.А.Качкалкина предложили студентам выпускных курсов специальности «Банковское дело»  посетить  выставку «Отоваренная мечта».  Организаторы  выставки - Ельцин-Центр и Мультимедиа арт - музей (Москва).  Кураторы  выставки - Сергей Бурасовский и Анна Зайцева.

Выставка «Отоваренная мечта» - экскурс и исследование взаимоотношений дефицита и рекламы в нашей стране с начала 1920-х до середины 1990-х годов.

1 февраля, в день рождения первого Президента России, преподаватели и студенты пришли в Ельцин-Центр и  окунулись в атмосферу СССР.

  

 Экспозиция разместилась на двух этажах. Выставочное пространство в основном занимают советские плакаты и экспонаты, демонстрирующие чудеса советской промышленности, а также фотографии, на которых очень чётко запечатлена  «охота» за желанными покупками:

    

огромные очереди в магазинах, пустые прилавки и счастливые лица людей получивших желаемое. В наше время – «время потребления»,  студентам сложно было представить, что всего несколько десятилетий назад все это было именно так. Студенты с большим интересом рассматривали советские дефицитные товары.

   

Огромное внимание всех присутствующих вызвал экспонат, выделявшийся среди всех других. Этим экспонатом оказались заношенные до дыр американские джинсы «Levis» - мечта молодежи тех лет.

  

Студентам и в голову не могло прийти, что  в те годы за повседневный предмет  гардероба можно было отдать всю зарплату.

Ребятам любопытно было узнать, как жили люди  в условиях дефицита, когда доставать необходимые для жизни вещи приходилось с боем. Недоумение вызвали и талоны на повседневные продукты питания, еще более шокирующим оказалось для студентов то, что выдавали их ежемесячно.

Выставка вызвала немалый ажиотаж. Ребята узнали, как жили их родители в то непростое время, ну а нам, преподавателям, экспозиция предоставила возможность вспомнить  времена своей юности.

 

 

Дубровская Е.О., Качкалкина И.А.,

 преподаватели спецдисциплин 

Назад